設為首頁收藏本站

莆田小魚網

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

等待驗證會員激活方法:請添加小魚投訴&客服QQ1102801199或微信號906061199
  • 群組
查看: 34769|回復: 55
打印 上一主題 下一主題

[美食探店] 【小編探店】22年老牌福州魚丸!涵江這家店,全城找不到第二家!

[復制鏈接]

中秋小假期已悄然離去,秋風習習拂面而過,街角屋檐繞著裊裊云煙,倒著孩童嬉戲的影子,幾十年依舊的音像店放著“明天會更好”,那歌聲隨著風像是祝福飄揚到每個匆匆腳步的行人中...

屋檐上的電線交錯盤旋著,偶有鳥兒在此停留,告訴你1997年的老涵江來了家莆田人開的“福州招牌魚丸”。香港回歸的這一年,全國各地都迎接來了紛至沓來的喜事,我們的老涵江也福音綿綿。

『97•巷子』
莆田俗話“初一十五不問神”,這一對莆田夫妻想著把福州魚丸的美味帶回我們的家鄉——莆田,讓更多人不用遠上福州也能吃到正宗魚丸,靜悄悄在這里經營了二十二年,這家魚丸的極品,也成了老涵江人追隨多年的美味傳說。

走進巷子邊上,被眼前一堆白胖白胖的“圓滾小子”給止住了腳步,想起小時候,我那酷似“蔣雯麗”的舅媽時常帶上我和表哥來這里,仿佛遠遠聽到傳來了調羹敲擊瓷碗撈著這丸子,卡啷卡啷。說實話,一般人聽到魚丸通常就是記憶中的“福州魚丸”四個字,并無太深的概念,但其實魚丸也分為好幾大品種,迫不及待的我要為大家揭秘了,吼吼吼!

『招牌•鰻魚丸』
對于這家傳統獨特的魚丸店,過往顧客愛它貨真價實的口感,亦有愛它正宗味濃,別具一格。店里的鰻魚丸,魚腥味較濃但絲毫不影響大家對它的愛不離口,常聽說正宗的魚丸是攜帶濃重的魚味的,走近一嗅的確如此。

鰻魚丸,挑選福州原材料回來的新鮮活魚,運用傳承下來的高超技巧打成漿將淀粉按照一定的比例成型,再包裹上自家精選的豬肉餡,噔噔噔,“白胖小子”出來啦!!!

撈上一顆,咬上一口,滿滿的汁溢了出來,口感Q彈,皮略扎實,食之滑潤清脆,味蕾處在餡與皮的交換舞曲中,嚼勁嗨翻,掩耳不及迅雷之勢撈上了第二顆...

『招牌•鯊魚丸』
第一次聽到鯊魚丸,著實把我嚇了一跳,腦海中浮現小時候電影中鯊魚吃人的場景,想想還捏了一把冷汗。可是啊,在店家這里我竟覺得鯊魚簡直可愛極了,為何這么說呢?

輕輕咬一口,鯊魚丸皮會軟一些,皮薄均勻,沒有鰻魚丸Q,味道比較淡,散發著鮮美的馥郁,豬肉餡裹著皮恰到好處,一口咬下有足足的汁水,簡直不要太好吃,放點醋,一碗濃濃的“福州味”就呈現出來了。

『特色•鯊魚片』
吃過鯊魚丸后忍不住又點了店家的鯊魚片,簡直讓我拍手稱好!作為店里的鎮店之寶,食客們的滿意度簡直高漲,時不時就有過往路人捎上一些帶回家中以備食用。

鯊魚片,顧名思義,它與鯊魚丸是不一樣的,同樣選取深海里的鯊魚,但是取其鯊魚身上最鮮美的部位,將它切成條狀,外面裹上一層薄薄的魚漿,湯汁葷香不膩,百吃不厭有木有!!!
『美味•燕皮』
店家的"燕皮",采用的是福州市傳統的手藝,節選豬身上特別的部位,剔去肉筋和骨膜,切成細條,用木棰搗成肉泥,徐徐加入用細孔絹篩篩過的薯粉和適量清水,反復攪拌,不斷壓勻,初成硬坯,然后放在條板上,軋輾成薄片。敷上一薄層薯粉,折疊起來,略干為鮮燕皮。“一顆兩顆三顆...”隔壁桌的小孩童真的數著,還和婆婆邊笑邊手舞足蹈,皮薄餡多,湯汁優質的調味品,加上一點醋,滋溜滋溜往嘴里送,停不下來...
『食客•回味』
不知道你有沒有這個習慣,遇上同樣愛吃的遠朋親友,都會嘮嗑嘮一會兒,大概我特別深受老人小孩的喜愛,阿婆與我親切交談了起來,她是這巷子里的老人了,從這家店開始的時候她就是她們家的老顧客,一直到現在,很多人其實若沒認真看,其實并不會知道這里有家傳統老味道招牌的福州正宗魚丸,但是她們巷子里的人無人不知無人不曉,很多涵江老顧客也是,時常白天或晚上下班回家都來買上一些帶回家中。也有像阿婆一樣的,滿滿寵愛的帶著孫子前來品嘗,權當一天中的點心選擇,形成了習慣。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏8 分享分享 分享淘帖 支持支持23 反對反對
推薦
友興紙業 發表于 2018-9-26 10:56
沒有莆田秋鳳家的好吃

我覺得秋鳳還不如超市里面一袋七塊的安井福州魚丸好吃,魚片就更不好吃了

回復 支持 10 反對 0

推薦
現在這種美食公眾號不要太多啊,但是,基本上淪為商家營銷手段而已,文案寫的煽情,吃一次就撲街了。

回復 支持 6 反對 0

推薦
其實吃兩三顆就膩味了,還是看看就好,

回復 支持 5 反對 0

推薦
鰻巷口的小圓山魚丸店,我吃了20年了...
不過最近在三角埕那里開了一家的福州魚丸店也不錯。
總之,我女兒說了這兩家都好吃
回復 支持 1 反對 0

推薦
友興紙業 發表于 2018-9-26 10:56
沒有莆田秋鳳家的好吃

這家開了好多年了,也不知道哪里好吃,吃的是情懷嗎反正打小時候就有去吃過

回復 支持 1 反對 0

小編 地址在哪里 ?
回復 支持 反對

沒有莆田秋鳳家的好吃

回復 支持 反對

victorhawk 發表于 2018-9-26 10:58
我覺得秋鳳還不如超市里面一袋七塊的安井福州魚丸好吃,魚片就更不好吃了

每個人口味不同吧

回復 支持 反對

魂牽夢縈~ 發表于 2018-9-26 11:01
這家開了好多年了,也不知道哪里好吃,吃的是情懷嗎反正打小時候就有去吃過

是啊,我也以前經常去吃,現在覺得一般了

回復 支持 反對

魂牽夢縈~ 發表于 2018-9-26 11:01

樓下涵西中心小學附近的霞徐魚丸呢

回復 支持 反對

蕩漾之水 發表于 2018-9-26 11:11
樓下涵西中心小學附近的霞徐魚丸呢

小屁孩,昨天來沒去吃嗎雙福村好玩嗎,看到你偶像了嗎

回復 支持 反對

回復

魂牽夢縈~ 發表于 2018-9-26 11:15
小屁孩,昨天來沒去吃嗎雙福村好玩嗎,看到你偶像了嗎

吃了樓下的煎包逛了下周圍

回復 支持 反對

怕腥的朋友,就別嘗試鯊魚丸了